主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
? 您现在的位置:?安居外宣网?>>?文章中心?>>?扶贫工作?>>?先锋典型?>>?正文 ?
记东禅镇报国寺村第一书记李承洋
文章来源:本站原创  更新时间:2016/7/20 10:03:42

  7日下午,顶着烈日,李承洋与往常一样,来到东禅镇报国寺村,刚到村口,村民赵大爷马上说,“李书记,你又来了,快来我家坐坐,歇歇凉……”听说李书记来了,村里的老老少少都出来了,都围着李书记问长问短。看到这一幕,让跟随着李书记一起来采访的记者也为之动容。


走家串户


摸清贫困家庭情况


  村民口中的李书记是谁呢?他就是市银监局下派到东禅镇报国寺村任第一书记的李承洋。下派一年多来,李承洋得到了群众的认可,当地老百姓也把他当成了亲人。面对村里群众的热情,李承洋不好意思地挠挠头,他告诉记者,去年刚来时,村民可不看好他,认为他就是走走形式而已。一年多来,李承洋用他的实际行动告诉了报国寺村所有的村民,他不是下村来搞花架子的。


  跟随着李书记走到报国寺村的乡间路上,李承洋告诉记者,当得知自己要到一个贫困村当第一书记时,他简直懵了,“什么都不熟悉,怎么带领贫困村脱贫致富”,李承洋说。但是,心中的那份担当重于天,李承洋带着他简单的行囊来到了报国寺村。


  上任当天,李承洋来不及安顿食宿,就和村支书一起走家串户,了解村民困苦。经过走访调研,报国寺村有8个村民小组1420人,其中:建档立卡贫困户79户、贫困人口256人。


  如何才能让这256人脱贫致富呢?李承洋结合贫困群众实际,联系区畜牧局、区科技局、区就业局为贫困群众开展技术、生产培训,这让一些贫困群众找到了脱贫致富的门路,也让一些贫困群众看到了增收致富的希望。


牵线搭桥


为村民铺平致富路


  在李承洋的牵线搭桥下,报国寺村的许多贫困群众都与春林养猪场建立了合作关系。贫困群众向国富就是经过李承洋的介绍,来到春林养猪场打工挣钱、学养殖技术的。作为村里为数不多的产业,春林养猪场在李承洋的协调帮助下,成功申请银行贷款扩大了规模,目前养猪场发展顺风顺水,成为了带动当地群众致富的龙头企业。


  李春林告诉记者,以前他的猪舍只有400平方米,经过李书记帮扶,在他的支持和帮助下,又新建了猪舍,现在的规模比以前大多了。来到报国寺村,李承洋通过走访贫困户,了解他们现有的劳动能力,有劳力的话就支持他们养猪、养鸡、养羊。采取以点带面的方式,扩大规模。同时在对贫困户的帮扶中,李承洋和村支两委一班人根据每户贫困户的实际情况,精准施策,确保不漏一户。报国寺村村民叶洪斌是村里的贫困户,今年76岁的他长期患病,儿子在外打工不在身边,家庭生活困难。为了解决他家的实际困难,李承洋又一次来到他家走访,了解他家的生产生活情况,并把他纳入今年重点脱贫对象,为他寻找适合的脱贫致富产业,确保他家今年顺利脱贫。


  “有些村民是有劳力、有脱贫的心,但是缺乏资金,在这一块,我作为银监局派来的第一书记,也多次给东禅镇的信用社联系,对该村的村民进行一个信用建档,让他们积极发放扶贫的小额信贷,让他们需要贷款的时候能够贷到款,用贷款去购买生产资料、购买生活资料,尽快脱贫。”李承洋对记者说。


  自脱贫攻坚工作开展以来,李承洋按照贫困村“七有一减”的标准,积极协调上级相关部门,村级阵地建设、道路水利建设和产业发展得到极大的改善。目前,村办公室、老年活动中心、农家书屋、村卫生室等村级阵地建设全部完工投入使用;村里已硬化道路8.5公里,整治小二型水库1座、塘堰6口、河堰2处;养殖业共培育了养猪大户6户。


  根据今年东禅镇牵头制定报国寺村扶贫规划目标,下一步,李承洋将实施“六个精准”“五个一批”行动,确保报国寺村在2016年顺利脱贫摘帽。李承洋告诉记者,下一步,他应该更多地关注村民自主创业、自主就业这一块,更积极地搞技术培训班,发放种植、养殖技术资料,同时加大金融宣传,让他们需要资金的时候也积极地向信用社进行小额扶贫贷款,通过各方面的措施,让他们自主创业、自主脱贫,不让一个贫困群众掉队。


  在李承洋的带领下,报国寺村的幸福美丽蓝图已绘就,干群齐动手,投入到决战贫困的攻坚战中。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网